Дисциплина «Санитария и гигиена» является одной из дисциплин, направленных на приобретение навыков в исследовании доброкачественности пищевых продуктов и показателей санитарного состояния объектов торговых предприятий с целью профилактики пищевых заболеваний микробной природы.

         Цель дисциплины – овладение основами морфологии,  физиологии микроорганизмов; знаниями принципов классификации пищевых заболеваний; санитарно-гигиеническими требованиями к содержанию торговых предприятий; санитарно-гигиеническими требованиями к безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

         Основные задачи дисциплины следующие: сформировать знания об основах общей микробиологии и микробиологии отдельных групп микроорганизмов; ознакомить с нормативной документацией, регламентирующей санитарно-гигиенические требования к торговым предприятиям, показатели микробиологической и токсикологической безопасности пищевых продуктов; выработать умения определения микробиологических показателей качества пищевых продуктов и объектов торговых предприятий.

         В результате изучения дисциплины студенты должны: знать основы морфологии, физиологии и систематики микроорганизмов; классификацию пищевых заболеваний, их возбудителей, источники и пути распространения и меры профилактики; санитарное законодательство Российской Федерации; санитарно-гигиенические требования к безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; использовать нормативную документацию в области обеспечения санитарно-гигиенической безопасности торговых предприятий.